Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а о знаменитом в послевоенные годы дуэте «Лядова и Пантелеева». Когда я узнал весть о смерти Людмилы Алексеевны, заглянул в «Википедию»: что же там сказано о причинах развале дуэта? А вот что: «В 1951 году он распался по инициативе Лядовой. Точной причины распада никто не афишировал».
Ваграм Кеворков, с которым давно дружим (писатель, в прошлом режиссёр-постановщик многих передач и телефильмов, директор и конферансье цыганского коллектива Николая Жемчужного – того самого, что снимался в фильмах «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь»), пролил мне свет на эту загадку.
– С Пантелеевой у нас были приятельские отношения, её коллектив любил ездить со мной: разговорник я что надо, и администратор неплохой. У Нины Васильевны был крепкий музыкальный ансамбль, руководил клавишник Виля, латыш. Из за него-то дамы и поссорились. Победила Пантелеев: Вилли Берзин впоследствии стал её мужем. На самом же деле – обе проиграли. С какой горечью Нина Васильевна жаловалась мне на себя и на Лядову: «Какие дуры, из за мужика государственный дуэт погубили!» Лядова стала работать сольно, ей для концерта и не нужен был никто – бешено талантлива. А Пантелееву вытеснили с главных площадок, дела у неё шли всё хуже, и так прошло лет десять. Но вот редактор Москонцерта, устраивая праздничный концерт в Колонном зале, вспомнила о Пантелеевой и поставила её в программу с популярнейшей тогда японской песней «У моря, у синего моря». И зал заорал «бис!» Редактор растерялась, дала согласие на повтор. А зал снова требовал повторения! На другой день в Москонцерте кто-то радовался, кто-то шипел змеюкой. Реакции Лядовой не знаю, знаю только, что она была славная компанейская тётка. А дела Пантелеевой пошли в гору. Надо сказать, что она была сильной вокалисткой, и дело не только в том, что за плечами свердловская «консерва». Огромный диапазон, мощный вокальный аппарат, великолепный звук. Когда Пантелеева пела непростые для вокала песни на трёх концертах в день, я предупреждал её: их надо оставлять только для на вечернего. «Ваграм Борисович, – улыбалась она, – я уже бросила топливо в свою доменную печь». Что означало: я плотно поела. Так вот мы с ней работали.
Обычно говорят «шерше ля фам», – заключил Ваграм Борисович, – но иногда нужно поискать и мужчину!

Tags: ретро
Subscribe

  • ОСОБОЕ ИСКУССТВО

    Сейчас. в Великий пост, снова открыл «Книгу раздумий и тихих созерцаний» Ивана Ильина, с её простыми истинами, о которых нужно всё время вспоминать;…

  • А МЕЖДУ ТЕМ ПРИШЛА ВЕСНА

    Сейчас, в Великий пост, открываю иногда «дедушку-моралиста» Ивана Ильина – и останавливаюсь на простых, как родниковая вода,…

  • САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

    Иван Ильин мне раньше казался самым неинтересным из философов Русского Зарубежья. «Дедушкой-моралистом» я его называл. Но со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments