Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КУДА УЖ НАМ…

Надо было выручить добрых знакомых: в течение трёх дней выводить погулять собаку. На полчаса.
Она с жадной торопливостью что-то вынюхивала в бледной траве, с маниакальным упорством останавливалась у каждого дерева, демонстративно задирая выше, чем это необходимо, заднюю лапу, бессмысленно копошилась подолгу в горках бурой листвы, иногда словно в рассеянности застывала на месте – после чего снова тыкалась в землю влажным неугомонным носом, будто стремясь всё же доискаться до чего-то сокровенного, жгуче-необходимого, ради чего с визгливым нетерпением и ждала этой прогулки…
Потом говорю хозяйке, доктору филологических наук: «Не пойму: зачем ей такая горячность? Зачем она стремится всё обнюхать? Что она потом делает с этими впечатлениями? Вернувшись домой, она ведь не напишет ни странички прозы… не сочинит стихотворения… не набросает какого-нибудь эссе… не оставит хотя бы дневниковой записи…»
Филолог мне ответила: «Ты знаешь, собака намного умней и богаче нас... Для неё весь мир состоит из запахов, – из тысяч запахов! Она видит глубже и тоньше человека. Это такое высокоорганизованное существо, что мы и рядом не стояли. Память у неё – на года! И вспомни: ещё не изобрели такого поискового аппарата, который заменил бы собаку…»
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments