Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, – уже не сравниваешь его с величинами отечественный и мировой поэзии; тут остаётся только самому замереть в почтении: достойный, мужественный и вместе с тем простой человек, перелагавший свою душу в строки.
Самое ценное в музее – интерьер учительской семьи 30 – 40-х годов, уголок орловского кабинета (дар из Москвы); есть даже диорама боя 1944 года, в котором Орлов был тяжело ранее и обожжён. Но всю экспозицию потихоньку сворачивают: будут делать иную, в современном стиле, и откроют к юбилею поэта.
Сергей Орлов обижался на то, что его считают «автором одного стихотворения». Обидно, конечно. Но действительно – мне трудно представить себе сегодняшнего читателя Орлова (если он не белозерец, конечно). А вот то «одно» – знаменито. Вспоминал критик Марк Соболь: «Однажды, в конце сороковых или начале пятидесятых, сидя в каком-то второразрядном кафе, мы – Михаил Львов, Марк Максимов и я – вполголоса читали друг другу стихи. В строчках ещё отчётливо звучала война, но многое было и о сегодняшнем дне, времени возрождения. Поэт Сергей Орлов прочитал одно из лучших своих стихотворений тех лет – “Жеребёнок”. Вдруг из-за соседнего стола, где гомонили подвыпившие фронтовики, яростно поднялся богатырского сложения дядя:
– Да что вы тут шепчете? – заорал он на всё кафе. – Думаете, это стихи? Поэты копеечные, сочиняют что-то, а настоящего понятия нет. Вот я вам сейчас прочитаю – стихи!!! “Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…”
Наш сосед прочитал стихотворение до конца».

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
1944
22 августа исполнится 100 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Орлова.









Tags: Вологда, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment