Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ

Продолжаю о белозерском Кремле. Там, в валах, сразу же слева, рядом с каменным зданием бывших Присутственных мест – зелёный деревянный домик 1913 года постройки, аккуратный, с крылечком. Это музей «Русская изба»: подлинные предметы крестьянского быта XIX – XX века, одежда, обстановка традиционной горницы, выставка женского рукоделия, особо богатая коврами… Работницы музея встречают с улыбками, которые так идут домашнему уюту его пяти комнат… Особое внимание я уделил простейшей кулинарии белозерского края и кое-что взял на заметку, чтобы уже у себя, на юге, быть причастным к местным обычаям. Вот рецепты хозяек, рождённых в начале прошлого века, записанные в окрестных деревнях.
ПОДХОЛОДНОЕ. «Да рыбу отварим, картошки покрошим, луцьку, огурца солёного, водой всё зальём. Да устойками с молока забелим. Вот и подхолодное. Сейчас-то называют окрошкою. Летом больно хорошо».
(Вариант донской окрошки: нарезанная кубиками вяленая рыба – судак, треска или осетровые; огурцы, редиска, зелёный лук, картофель, яйца, укроп, ну и соль по вкусу; всё заливается квасом; некоторые, правда, едят рыбу вприкуску. В белозерском же рецепте просто «отваренная рыба», но это ладно; а вот о солёном огурце я слышу в первый раз).
Впрочем, если придерживаться поста, молоко можно заменить:
КВАС: «Ржаные сухари обжарить на противне, так, чтобы они зарумянились, но не подгорели. Сложить в бочонок и залить водой. Примерно на 1 литр две горсти сухарей. Добавить сахар, дрожжи. Оставить в тепле на сутки. Потом процедить и вынести в холод».
МОКУХА. «Мелкую рыбу выпотрошить. Выложить на сковородку, посолить и залить молоком. Жарить до готовности». (Залить молоком? Интересно…)
ЩИ СЕРЫЕ. «В горшок-то положить капусты серой (зелёная квашеная капуста). Мяска с костоцькой для навару. Картошки, морковки покрошить, да луку. Всё напреет, натомится. Щи такие получатся, что духом кормят». (Всё как обычно, но ради названия можно сделать в точности как написано, без прикрас).
КАША ГОРОХОВАЯ. «Горох надо вымыть. Картошку и морковку почищу да порежу. Воды да соли. Всё в чугун и в печку. Когда сварится, всё мутовкой растолку». (То есть, значит, картофельно-гороховое пюре; мне и в голову не приходило).
ТЮРЯ. «Дак чёрного хлеба накрошишь в тёплую воду, да посолишь, да масла постного нальёшь туды, да и тюря». (Просто в воду? В детстве крошил белый хлеб в молоко, очень нравилось).
БРАГА. «Свёклу помыть, порезать и высушить на противне в печке. Положить в корчагу и залить тёплой водой. Добавить дрожжи и сахар. Всё бродит не один день. Получается очень забористая бражка». (Вдохновляет!)
В общем, планы составлены.







Tags: Вологда
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments