Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД БЕЛЫМ ОЗЕРОМ

Первое в году солнце, внезапно выглянувшее в Белозерске, проводило меня до гостиницы, посветило в широкое окно, озаряя комнату, и постепенно растворилось в серо-голубом небе, которое снова придвинулось ближе к земле.
Теперь можно гулять целый день – правда, после 3-х часов здесь уже начинается вечер. Куда идти – к озеру или на валы? – всё близко, всё в двух шагах…
Деревянный город, который был при Белозерском княжестве, разобрали ещё в конце XVII века; а вот валы, возникшие двумя столетиями раньше – пусть кое-где они осыпались и расползлись – до сих пор поражают своей мощью и высотой, которой, впрочем, не боятся и малые дети, съезжая с крутизны склонов на «ватрушках» в давно пересохший ров. На территорию кремля ведёт старинный трёхарочный мост; это обширное пространство, в которое естественно вписались трёхэтажная громада бывшей церковно-приходской школы, деревянный домик музея народного творчества, административная постройка позапрошлого столетия, и самое главное – центр композиции: Преображенский собор XVII века, – массивный, статичный, скуповатый на декоративное стенное убранство, но с выразительным сдержанно-нарядным рельефным рисунком барабанов, на которые насажены тяжёлые купола.
Поднявшись на валы, я не увидел озера: его белая пустыня растворилась в небе; но я увидел большую синюю полосу над ним – словно над городом высоко поднимался призрак озера, тревожно в него вглядываясь. Этот эффект густой полосы на горизонте – синей или розоватой – я видел и потом, лишь только наступали сумерки.















Tags: Вологда
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments