Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям расстелили покрывала, и вскоре дружная возня перетекла в нерушимый сон. А потом и я оказался в его объятиях – тем более что за окном после загородных открытых пространств с какими-то робкими огоньками встал непроницаемый мрак. С рассветом я проснулся в царстве елово-берёзовых лесов; елей было больше – сочно-зелёных, с праздничными снеговыми пятнами; всё чаще в них вмешивались тонкие осины. Лесная стена иногда ненадолго расступалась, возникали пустоши, и тогда ели высились, словно подружки, по двое – по трое; неужели это природа устроила? – уж больно театрально! И даже неожиданная остановка посреди леса мне показалась исполненной загадки, пока я не догадался, что кому-то из пассажиров попросту захотелось в туалет.
Облицованное скучной серой плиткой здание автостанции, похожее на районный Дом культуры, оказалось на замке. Я вернулся к автобусу, спросил у водителя: как же узнать расписание? Оказалось, что автостанцию закрыли за ненадобностью; что касается расписания – есть три рейса в Череповец, а напрямую в Вологду автобусов нет. (Потом я узнал, что утром ходит частная «газель»).
Как же всё меняется! Я вспомнил, как ездил сюда во второй раз, ранней осенью, из городка Кириллов (где самый большой в России монастырь). Он не так-то и далеко, но путь замедляет паромная переправа через Шекснинское водохранилище. Дедуля, что сидел рядом и узнал, что сегодня же я возвращаюсь в Кириллов, настоял: «Иди сразу же купи билет обратно, иначе мест не будет». Я подумал: что-то он сгущает краски; однако совету последовал – просто чтобы не перечить старику. А когда пришёл к последнему автобусу – увидел толпу учащихся! (в Белозерске два колледжа). Так что своевременному деду спасибо. Жалею немного, что в этот раз не спросил: как же сейчас добираются до Кириллова – неужели в объезд через Вологду? И какова ситуация с колледжами; по-прежнему ли много в городе учащихся?..

Торговые ряды (1840)



Мост через ров (ХVIII в.)


У городских валов

Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments