Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я запомнил с первого раза, когда на предпоследние зимние студенческие каникулы туда отправился: 862 год! Севернее я ещё в своей жизни тогда не выбирался, поэтому смотрел на эти густые леса, тесно обступившие дорогу, чуть ли не с замиранием сердца; чувство было такое, что сбывается что-то невероятное, что впереди – если не край света, то – уверенные подступы к нему. Как раз незадолго до этого, дома, у меня появились записи ленинградского певца Валерия Агафонова; благодаря выходу в свет его любительских записей это имя становилось все популярнее среди ценителей романсового жанра. Так вот, в одной из песен, спетой им на стихи своего друга Юрия Борисова, есть такие слова:

Заунывные песни летели
В даль березовой русской тоски.
Где-то детством моим отзвенели
Петербургских гимназий звонки.

И мне подумалось, что это красивое, поэтичное «в даль березовой русской тоски» – крайне несправедливо. Вот оно, доказательство обратного: за окном! Разве берёзы могут вызвать тоску? Тем более что есть пример прямо противоположный, из другой, зэковской песни о берёзах:

А вечером в лагерном звоне
Вы жизнь украшали мою.

Ну и рассуждения приходят мне иногда в голову!.. И ведь запомнил я про тот свой «конфликт» с автором «белогвардейского» романса, хотя прошло столько лет.

Tags: путешествия, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments