Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕНИЕ СЕРДЦЕМ

Романсы и песни в исполнении Валерия Агафонова впервые прозвучали в 1984 году сначала по Ленинградскому, потом по Всесоюзному радио, когда певца уже не было в живых. Посыпались письма: почему мы ничего не слышали о нём? Где достать записи?
Вышел первый виниловый диск, второй, третий... Раскупали мгновенно. Это были в основном любительские клубные и домашние записи, сделанные друзьями Агафонова.
Отец его погиб на Ленинградском фронте в первые дни войны. Парень поступил в ремесленное училище, после работал шлифовщиком на заводе, учился в школе рабочей молодёжи. Тяга к сцене заставила его устроиться электриком в учебный театр Ленинградского театрального института. Одновременно он был вольнослушателем в Академии Художеств и в том же Театральном институте (класс В. В. Меркурьева), пел среди студентов и преподавателей на лестничных площадках; нашлись заинтересованные лица, которые порекомендовали его в цыганский ансамбль Ленконцерта. После Агафонов был солистом Алтайский филармонии, актёром Вильнюсского русского драмтеатра. В атмосфере официального полупризнания пел русские, цыганские и так называемые «белогвардейские» песни, написанные ленинградскими и вильнюсскими друзьями; писал и сам.
С детства Валерию поставили диагноз: двойной порок сердца. Это и послужило причиной его безвременной смерти в 1984 году.
Как назвать манеру пения Агафонова? Открытая, сердечная, интимная, негромкая... но всё это общие слова. Наверное, лучше сказать – его пение, его аккомпанемент на гитаре выходят за рамки профессионализма. Это поёт само сердце. Одним словом – редкий самородок!
Сегодня – 80 лет со дня рождения Валерия Борисовича Агафонова.

Tags: ретро
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments