Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина:
«У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов на русский язык, в том числе и кабардинского поэта Алима Кешокова, на стихи которого я написал несколько песен. Но прежде всего Козловский был известен как переводчик Расула Гамзатова. И решил познакомить меня с ним. И пригласил меня в ЦДЛ, в Дубовый зал, на банкет дагестанской делегации во главе с Расулом. Я пришёл туда, когда банкет был уже в самом разгаре. Окидываю глазами всех, кто сидит за длинным столом, составленным из нескольких столов и ломящимся от яств, и тамаду, который произносит тосты за тостами. Спрашиваю у Якова:
– А где Расул?
– Он здесь. Но он уже не за столом, а под столом, не сидит, а лежит, перепил немного.
Я смотрю под стол… и вижу там классика. Он лежит и спит на полу, в костюме, в белой рубашке с галстуком… галстук съехал на бок.
– Ну пусть Расул отдыхает, я не буду будить и тревожить его, – говорю я. – Познакомлюсь в другой раз.
В другой раз Яков Козловский опять пригласил меня на банкет дагестанской группы во главе с Расулом. И опять я увидел там почти ту же самую «гуманную картинку», как сказал бы Зощенко: все сидят за столом, едят, пьют, а Расул лежит под столом, пьяный, но уже без пиджака… и спит… И опять мне не удалось познакомиться с ним.
И в третий раз не удалось. Расул во время очередного банкета опять лежал под столом и спал, но уже без пиджака и рубашки, в одной майке, по-домашнему.
Так и не удалось мне познакомиться с Расулом Гамзатовым. Но своих встреч с ним я никогда не забуду».
Байка? Не знаю, но очень похоже на выдумку.
Tags: мемуары
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments