Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СБЕРЕЖЁННЫЙ

«Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной Нина Краснова. История такая.
«Во время войны Расул Гамзатов, которому тогда было 22 года, прятался в горах, чтобы его не забрали на фронт. Его поймали, арестовали, как в песне про цыплёнка жареного… или хотели арестовать. Но он взял и написал стихи, посвящённые Иосифу Сталину, и таким образом ушёл от наказания. Сталин прочитал стихи Расула, этого начинающего аварского поэта, и великодушно сказал:
– Пусть мальчик бегает по горам. пусть пишет свои стихи. Мы и без него справимся с фашистами. А в Дагестане – поэтов мало. Их надо беречь».
Однако согласно официальным сведениям, Гамзатову присвоили «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» Медаль! Значит – так шутили в литературных кругах…
Tags: мемуары
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments