Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОНЕЦ СВЕТА

Перебирая свои старые пластинки, я увидел одну из них, советскую, выпущенную в 1960-е: Клаудио Вилла, неаполитанские песни. И подумал о том, что о нём не слышал много-много лет ни одного упоминания. 1 января ему исполнилось бы девяносто пять.
Вспомнил монолог Анатолия Шамардина в рождественский вечер, проведённый мной в гостях у Нины Красновой.
«На Западе сейчас в эстраде засилье безголосых певцов. Даже в Италии, Как будто там, в Италии-то, на родине бельканто, молодым певцам не у кого поучиться! У них там были Карло Бути, Беньямин Джильи, Тита Руффо, Марио Ланца… Жалко, что и там настоящих певцов, мирового класса, задвинули на задний план, а на передний вышли безголосые, и они стали образцами для подражания. Тот же Челентано. Он поющий актёр, а не певец. Когда я узнал, что в 1969 году на конкурсе певцов первое место занял не Клаудио Вилла, певец с божественным, обольстительным голосом редчайшей красоты, а совершенно безголосый Андриано Челентано, я был не просто удивлён – я испытал шок… Челентано затмил… кого? – Клаудио Виллу! Это конец света. Я понимаю, чем Челентано нравится публике. Тем, что он как бы человек из толпы, такой же как все. Он выражает психологию толпы. Он поёт простенькие мотивчики, который может спеть каждый прохожий. Это считается признаком демократического искусства. И как могут сами итальянцы восхищаться таким посредственным певцом, когда у них есть выдающиеся мастера. Итальянцы разучились понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Хуже Челентано только Тото Кутуньо.
Пенье рядового певца я сравнил бы с работой водительницы троллейбуса. Если симпатичная девушка работает водительницей троллейбуса и водит троллейбус так, что ни разу не наехала на столб и ни разу никого не задавила – это хорошо. Но в этом нет ничего уникального, чтобы, например, дать ей Нобелевскую премию.

Tags: ретро
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments