Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОЭТ ЭПОХИ

Сергей Алиханов, поэт, песни на стихи которого пели Юрий антонов, Александр Барыкин, Николай Караченцов, Марыля Родович, группа «Земляне» и многие другие, в разговоре о Смелякове возразил тем, кто его назвал плохим поэтом:
– Рассказывал мне один из писательских сынков, что много лет назад, когда он проводил зимние каникулы, играя в бильярд в подмосковном доме творчества, каждый вечер в бильярдную забредал пьяный Смеляков, садился, молча следил за игрой, потом засыпал, храпел во сне, просыпаясь, стонал, в общем, всячески раздражал сибаритов.
«Знать бы, – восклицал впоследствии уже сам спивающийся сынок, – что он за тот месяц написал "Декабрь" (одну из самых пронзительных своих книжек), я б ему за пивком сбегал опохмелиться…»
Ярослав Смеляков судьбой своей и стихами, телом и душой прокарябал каждую борозду эпохи. Смеляков адекватен жизни страны, её газетам, стройкам, пропаганде, её лицевой стороне и изнанке.
На каком-нибудь званом, официозном банкете он мог, к слову, вынуть и показать вставную челюсть, говоря, что все зубы выбили ему на допросах. А до гласности горбачёвской было ещё ох как далеко.
Немало было и есть в современной литературе поэтов «от станка», «от сохи», «от отбойного молотка». Издав одну-две книжки, они проводят свою литературную жизнь в буфетных спорах, искусственно оторванные от достойной трудовой деятельности. Может быть, многие из них, с благословения, так сказать, литературного руководства, стремятся повторить судьбу Смелякова.
Но тут одна закавыка: Смеляков – поэт, а только потом мученик.
Tags: мемуары, поэзия
Subscribe

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments