Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПИСЬМО ИЗ ПАЛАТКИ

О самоизоляции и о социальной дистанции!
Только то время, о котором речь, не отмечено преступными действиями мирового правительства, за которые, я уверен, зачинщикам предстоит гореть в аду (домашний арест; закрытие всего, что только можно закрыть; не только бессмысленные – вредные намордники и перчатки; отказ лечить всё, что не получается зарегистрировать как ковид, и прочее и прочее и прочее. Ну а теперь дошли и до вакцинирования). Это фрагмент письма из Германии, - свои письма я традиционно просматриваю 23 февраля; очень интересно! Мне – год до возвращения.
«Осенняя пора проявила себя очень характерно. Усилился ветер, срывающий жёлтые, багряные, лимонные листья с качающихся под ним деревьев и оставляющий лишь цепкий бледно-зелёный молодняк; ветер, милый сердцу тех, кто ждёт возвращения домой совсем скоро, в октябре, и томящий остающихся, кому предстоит пережить ещё осень, зиму и лето на чужбине.
Каким-то образом восемь человек подхватили дизентерию - видимо, привезли её с учений, куда их отправляли на неделю. Пострадавших решили изолировать, разбив объёмную палатку. Командир взвода объявил: сохранившиеся в здравии обязаны во время этого бедствия есть не из кухонной посуды, а из своих личных котелков, своими ложками, пить из своих кружек, и носить с собой во фляжке чай, заваренный зверобоем (весь вышеперечисленный инвентарь – составная часть содержимого обязательного для каждого воина вещмешка). Всё это мы привязывали к своим ремням, не выдерживающим на наших поясах горизонтального положения и свисающим словно при команде"вольно". Прямо-таки походная романтика!
Вчера проходил мимо "заразной" палатки – и меня окликнул выглянувший из неё друг Шамиль, кабардинец: "Я знаю, ты не боишься! Пожалуйста – возьми письмо, прочти, проверь ошибки, отправь!" Я прочитал, поправил, отправил. Запомнил в нём стишок, неточно процитированный: "Я тебя не виню, нелегко ждать два года солдата"... Не два, а три – поскольку текст этот из солдатского фольклора 50-х, когда служили три года...
Короче, никто мне не сказал тогда: береги себя! Не подходи к палатке, соблюдай дистанцию! Не здоровайся, не обнимайся! Шарахайся как от прокажённого! Или уж надевай противогаз, а то вдруг чихнут на тебя и всё, считай ты на кладбище.
Нет, не нашлось доброго, законопослушного человека.

Tags: личное, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments