Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ

Часа за четыре до Москвы автобус делает последнюю стоянку для отдыха – у комплекса «Сытный двор». Чуть отойдёшь в сторону – всё заглушено высокими травами; одинокий домик – то ли почта, то сельская администрация, а может, и то и другое вместе – за полусломанным заборчиком, и тоже вот-вот потонет в сорной растительности. По ту сторону трассы – какие-то пустоши, сиротливые крыши будто случайно заброшенных сюда неживых домиков. Неуютный, неприбранный пейзаж... По крайней мере, именно таковым он видится со стоянки.
А самое удивительное – там, среди этих домишек, вырисовываются руины церкви с колокольней. То есть жители этого «скудного селенья» Кузовка не ходили куда-то в большое село, в приходскую церковь; у них нашлись деньги на свою, собственную. Откуда?? Или какой помещик держал здесь, в этом неживописном месте, усадьбу, да выстроил Божий дом на свои деньги?
Или вообще всё тут раньше выглядело иначе?
Об этом я несколько минут думаю, пока автобус мчится дальше, к Москве…
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments