Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧУДЕСНАЯ ТЕМА

Два великих американских скрипача в этом году юбиляры: Яша Хейфец (2 февраля) и Миша Эльман (20 января). Первого я пропустил, но отметить надо.
Миша Эльман родился на Украине в 1891 году в очень бедной семье; он учился в одесском музучилище и уже в 7 лет играл в оркестре, - такой вот одарённый мальчик.
Спасибо, что отец был потомственным музыкантом и знал, что делает: на последние деньги поехал с ребёнком в Елизаветград, чтобы показать сына известному скрипачу и педагогу Леопольду Ауэру, который собирался туда на гастроли. Ауэр прослушал Мишу и тут же написал письмо ректору Петербургской консерватории, композитору Александру Глазунову с просьбой принять Эльмана и похлопотать о стипендии.
Через три года музыкант уже был знаменит: в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке... С 1911 года Миша Эльман стал американцем; при всей своей мировой славе он был простым, общительным, обаятельным, никакого самомнения, никакой позы величия. Почти к месту: я сейчас вспомнил, как одна моя подруга, в музыке человек непросвещённый, упомянув Игоря Крутого, композитора довольно средних способностей, сказала: а вот вступление к песне "Я тучи разведу руками", что поёт Аллегрова, у него красивое! О конечно, конечно, даже Миша Эльман играет эту чудесную тему - жаль только, что ему не сообщили о Крутом: он наверняка думал, что это Дворжак в скрипичном переложении Крейслера.

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments