Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАРНИЗ

Сегодня случайно встретил сотрудницу новочеркасского Музея донского казачества, Читая, что я здесь пишу, она удивляется: когда я столько успеваю ездить, столько видеть?
Такой вопрос мне в комментариях уже задавали – видимо считая, что я и дома не появляюсь. И я уже отвечал, что езжу вовсе не часто, просто один день могу растянуть на много постов, – было бы о чём рассказывать. Если много впечатлений, много любопытных сюжетов – так я об одном дне хоть неделю, хоть две могу писать. А если вывалить в один пост всё сразу о том, чем меня порадовали новогодние и рождественские дни – это ж будет непосильно для чтения. Поэтому – сколь возможно коротко, не чаще раза в день делюсь впечатлениями исключительно для создания настроения: ведь, разумеется, никто не в состоянии усвоить столько ежедневной информации, сколько я могу здесь воспроизвести.
Вот, кстати, новочеркасский сюжетик. Гуляя как-то в предзимье по старым улочкам, я увидел уникальный для нашего степного края деревянный резной карниз, в очередной раз восхитившись: как же ценили предки красоту, как нуждались в ней! И какая остроумная выдумка: корпус у древней лиры выполнен в форме если не уточек, то каких-то других представителей семейства утиных.
У корпуса две завитушки, если говорить по-простому, не по-профессиональному. А правильное название – «ручки», или если по-древнеречески – «керата», то есть рога, и это надо понимать буквально: дело в том, что в качестве таких ручек использовали рога диких козлов.
Речь, конечно, о лирах далёкого прошлого; сейчас другие технологии, другие формы.

Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments