Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

К БЕЛОМУ ОЗЕРУ

По дороге из Череповца в Белозерск вспоминал разговор с писателем, собирателем народных историй Анатолием Ехаловым, живущим недалеко от набережной реки Вологды. Я спросил: почему Кубенское озеро (вдоль которого идёт дорога из Вологды на Кириллов), внешне спокойное, бывает опасным для рыбаков-лодочников; ведь оно – неглубокое!
– Объяснение простое, – ответил Анатолий Константинович. –. Именно потому что и Кубенское, и Белое озеро мелководные, волна образуется быстро, в шторм достигает до трёх метров – и притом она крутая, отвесная, тяжёлая: с илом и песком. Теперь возьмём, например, глубокое Онежское: там штормовые волны до пяти метров; но они – пологие. С учётом этих особенностей и лодки мастерят разные. На Белом озере – белозерки, нос у них прямой и высокий, корпус длинный; они могут противостоять волне, разрезать её. А на Онежском – кижанки, с загнутым, как у ледокола, носом; корпус покороче, а форма напоминает яйцо: значит, она будет свободно прыгать по волнам и в заморозки её не затрёт во льдах – вытолкнет на поверхность. Строительство лодок для рыбаков, уходивших в озеро, всегда было вопросом жизни и смерти.
Вспомнил я и озеро: зимнее, пропадающее в небе, и осеннее, меняющее голубой цвет на зеленоватый, если наплывают облака. «Сейчас озеро снова будет в небе», – подумал я и на время прикрыл глаза: леса за окном ещё не вышли из утренней темноты.







Tags: Вологда
Subscribe

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments