Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЕКТ АКАДЕМИКА

В своих рассказах о начале января я никак не «сдвинусь» из Череповца к Белому озеру. Но всё-таки скажу ещё несколько слов об этом городе.
Здания послевоенной архитектуры я фотографирую редко, но вот, направляясь по новой части Череповца, увидел торжественный «сталинский ампир»: кинотеатр «Комсомолец», и остановился: пожалуй, это достойный памятник архитектуры, нужно запечатлеть; автор проекта – несомненно личность выдающаяся.
Чтобы понять, кто именно этот автор, пришлось надолго задуматься, и уже в автобусе на Белозерск меня осенило: конечно, знаменитый Иван Владиславович Жолтовский!
Начинал он с модерна, а с 1910-х годов, насмотревшись в Италии работ Палладио, на всю жизнь заболел идеями Ренессанса – что и отразилось на его проектах (к слову, в Италии Жолтовский бывал 26 раз). Достаточно привести хотя бы два примера: дом на Моховой для сотрудников Моссовета (самый центр Москвы!), построенный в 1934 году, и здание Московского ипподрома на Беговой (1955 год). Но причём тут череповецкий кинотеатр?
Во-первых, в основе его экстерьера лежит дворец в городе Виченца (архитектор – тот же Антонио Палладио, вдохновитель Жолтовского), и во-вторых – в Москве есть «оригинал» этого череповецкого здания – кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице, что близ Таганской площади (станция метро Пролетарская). Любой искусствовед знает, что авторство Жолтовского – не секрет. (Был у «Победы» и двойник – кинотеатр «Слава» в районе Перово, но он сгорел, и разговоры о восстановлении пока ни к чему не привели). Учитывая, что череповецкий «Комсомолец» – копия московской «Победы», можно считать эту работу Жолтовского типовым проектом.
Неожиданное свидетельство о зодчем я нашёл в записках дирижёра Николая Голованова:
«Иван Владиславович Жолтовский, академик архитектуры, был в молодости певцом и. кажется, прошёл пешком всю Италию в поисках вокальной правды, но поразился памятникам зодчества и стал выдающимся архитектором».





Tags: Вологда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments