Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИНЦИПЫ

Николай Голованов пишет о контрасте двух великих артистов.
В архиве Антонины Васильевны Неждановой «немало писем с заманчивыми предложениями, часто от очень солидных дельцов-предпринимателей. Она всё-таки отказывалась. Этот дало повод как-то сказать В. А. Теляковскому, тогдашнему директору Императорских театров: “Если вы хотите слушать Нежданову, приезжайте в московский большой театр или в петербургскую Мариинку, по заграницам и провинциям она не ездит”.
Как это не похоже на столь же великого Фёдора Ивановича Шаляпина, который часто гастролировал в Народном доме у Аксарина в Петербурге, получая пять, шесть или даже семь тысяч за выступление при довольно плохом оркестре и антураже. Тот же Теляковский, будучи горячим поклонником изумительного певца. как-то сидя в его артистической уборной в Народном доме, лирически ему жаловался, что вот-де он не поёт в Мариинском театре, а будучи окружён слабым составом, почти без репетиций поёт большую партию, что, конечно, ему как художнику не пристало, а как большому мастеру должно быть противно… На это Фёдор Иванович отвечал: “Дорогой Владимир Аркадьевич, вы же знаете, что вы правы, но за позор платят деньги”. Оба расхохотались. Ну а если вдуматься в этот грустный факт, невольно задаёшь вопрос: где же принципиальность?»
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments