Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РУССКИЙ БАС НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЫ

В 1981 году фирма «Мелодия» выпустила очередной диск серии «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства», посвящённый Александру Кипнису (песни Брамса). Это совпало с юбилеем одного из первых по значимости артистов мировой оперы 1920 – 1940-х годов, о котором в нашей стране если кто и знал, то, наверное, лишь искусствоведы и коллекционеры грамзаписей. Сегодня, 13 февраля – 130 лет со дня его рождения.
Кипнис и сейчас заслонён от нас другими громкими именами, виною этому то, что никто у нас его не «раскручивает», сказывается и полнейший территориальный отрыв от России (если не считать, что он записывал русские народные песни и пел басовые партии в русских операх). Начальное музыкальное образование уроженец Житомира Александр Кипнис получил в Варшавском военно-музыкальном училище, а совершенствовал свой голос – полнокровный, многокрасочный, выровненный во всех регистрах – в Берлине, где и дебютировал в 1915 году. Три года пел в Висбадене, пробуя себя в самых разных партиях (от комических до трагических), после чего был приглашён в Берлинскую государственную оперу. Приехав на гастроли в Чикаго, где публика кого только не наслушалась из знаменитостей, он сумел её удивить и поразить. После Чикаго Кипниса принимали Ла Скала, Венская опера, Ковент-Гарден, театр «Колон» (Буэнос-Айрес), он регулярно участвовал в вагнеровских празднествах в Байрейте; лучшие дирижёры считали за честь с ним выступать.
С начала второй Мировой войны Александр Кипнис переехал в США, где с 1940-го по 1952-й пел в «Метрополитен-Опера». Певец типично немецкой школы, он много воспринял от итальянской и русской вокальных традиций.
Романс Хуго Вольфа «Сколько потеряно времени»; у рояля – Джералд Мур.

Tags: музыка
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments