Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МИЛЮТИНСКИЙ САД

От Соборной горки, от дома череповецкого градоначальника Милютина я пошёл по заснеженной дорожке вдоль невидимой за деревьями Шексны, чтобы выйти на проспект Сталеваров, а оттуда пройти поближе к автовокзалу и устроиться в гостиничке. И через несколько минут попал в огромный парк.
Я сразу понял, что это не обычный городской парк. Это какие-то заколдованные снегами пространства, где деревья – даже если и собранные вместе – стоят независимо друг от друга, каждое со своим характером, который они скрывают в своём загадочном молчании. Одна из высоченных лип словно заняла центр магнитного поля: поскольку к ней наклоняются деревья, стоящие в отдалении. Олицетворение Русского Севера, где под снежным покровом легко представить себе мшаные болота и озёрные блюдца!
Конечно, я потом всё разузнал об этом парке. Начинался он с Милютииского сада: Иван Андреевич здесь, на месте старых соляных купеческих складов, выкупил землю, заложил в конце XIX века сад и подарил его городу (часть денег вложила на это дело городская управа, а часть – лично Милютин, потому и «Милютинский»). Планировку проводил преподаватель черчения одного из череповецких училищ Николай Иванович Берник; он привозил саженцы из петербургского питомника, из Прибалтики, с Байкала и вместе с учениками сажал небольшими группами берёзы, сосны, пихты, ели, каштаны, липы, декоративные породы ольхи; устраивал газоны. Аллея к реке и отходившие от неё петли дорожек были покрыты кирпичной крошкой. Впоследствии сад расширялся, в советское время стал называться Парком культуры и отдыха. Старой его части перепланировка не коснулась.
Все деревянные «милютинские» постройки (театр «Народный дом», летний кинотеатр, музыкальная беседка) утрачены. Как в любом центральном парке большого города, здесь установлены аттракционы, есть кафе, – но всё это в одном месте, с краю. Очень тактичный подход, бережное отношение к милютинскому наследию!

















Tags: Вологда
Subscribe

  • ДВА ЛИЦА

    Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков…

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments