Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОМ МИЛЮТИНА

Высоко на горке, близ впадения реки Ягорбы в Шексну, в стародавние времена стоял деревянный Воскресенский монастырь; впоследствии рядом возникли торговое село Федосьево и подмонастырская слобода – предшественники Череповца, образованного в 1777 году. В начале XVIII века в монастыре началось каменное строительство, и лет через 30 возвели собор – единственное, что осталось в память о той обители. Собор так часто ремонтировали и перестраивали, что уже достаточно взглянуть на его «условные» главы, чтобы понять, насколько далеко из него ушёл XVIII век. Помимо главных ворот церковного двора есть боковые – в парк над Шексной; через строй высоких деревьев, нисходящих с крутого оврага, река видна едва-едва.
За оврагом – деревянное здание в «народном стиле»; почему я не помню его? Провал в памяти? Подошёл поближе: просторный двор окружён забором, калитка открыта: музей городского головы Милютина. Раз подошёл – надо зайти. И я не пожалел.
Иван Андреевич Милютин занимал свой пост 46 лет – до самой смерти в 1907 году. Благодаря созданию Мариинского водного канала большим способом пользовались череповецкие грузовые барки и полубарки; капитал, прибывавший в город, Милютин пускал на развитие города, при его участии в провинциальном Череповце было выстроено столько учебных заведений, что город в пресса называла то «русским Гейдельбергом», то «русскими Афинами». Деньги на благоустройство помещений шли из кармана самого Милютина. Так вот: утраченный дом градоначальника – с окнами на собор и на реку Ягорбу (до постройки водохранилища Шексна протекала чуть дальше) – решили, вооружившись старыми чертежами, восстановить! Да, давно я не был в Череповце… Вот оно, то самое, о чём писал Чехов: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
На двух этажах воспроизведена старинная обстановка. Первый – казённый: приёмная, две гостиные, зал, столовая, второй – личная территория хозяина: гостиная, рабочий кабинет, спальня – всё уютно и скромно даже до аскетичности. Этого, значит, Ивану Андреевичу Милютину было вполне достаточно!

Воскресенская церковь (1752)












Tags: Вологда
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments