Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СНОВА У ВЕРЕЩАГИНА

«14 декабря 1842 года в день папашина рождения вечером, когда во всех комнатах играли в карты, я явился на свет – подали шипучки и поздравили предводителя и предводительшу с Василием Васильевичем номер два. Это достопамятное для меня событие случилось в г. Череповце». Двухэтажный деревянный дом с белыми пилястрами и наличниками, построенный в 1830-х годах, принадлежал семье Верещагиных более 50-ти лет и дожил до наших дней; обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям самого художника. Из подлинных работ были лишь несколько литографий и картин, в том числе – «Эльбрус». Удивительно: картина была написана с налётом импрессионизма! Получается, что у Верещагина всё-таки было желание желание передавать ощущения, впечатления , но он гасил его в себе, уходил в путешествия с целью «учиться живописи у самой жизни» как исследователь, этнограф, репортёр. Принято считать, что содержание у Верещагина «забивает» форму, что его картины фотографичны, что даже солнце, свет и воздух обозначают у него «скорее, какой-то научный, а не художественный шаг вперёд» (слова Александра Бенуа), И ведь не возразишь! Однако не возразишь и на то, что он – художник выдающийся: военные действия до него изображались как нечто торжественное, величественное, наблюдаемое со стороны; Верещагин участвовал почти во всех действиях русской армии того времени, стремясь прочувствовать весь ужас войны и правдиво его отобразить.
Хотя бы два слова скажу о брате художника Николае Васильевиче, организатора сыро- и маслодельного производства в России. Когда он пришёл в частную сыроварню, которую содержал швейцарец, чтобы научиться этому делу, тот отказал: «Научи вас, русских, делать сыры, нам швейцарцам, делать будет нечего». И по совету брата Василия Николай поехал в Швейцарию: там, в горах, никто из сыроделия секретов не делал.
За время моего долгого отсутствия в Череповце при доме Верещагиных организовали обширное дворовое пространство: восстановили каретный сарай, баню, беседку, колодец… И, возможно, клумбы – но сейчас всё было завалено глубоким снегом.







Tags: Вологда, живопись
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments