Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗИМНЕЕ ЗНАКОМСТВО

Отдыхать бы мне новогодние и рождественские дни в тихой усадебке под Вологдой, да решил я отбиться от доброго общества и рвануть к Белому озеру. Но не напрямую, а старым заманчивым способом, пережить давние ощущения.
Наметив себе на зимние студенческие каникулы Вологодскую область, из Москвы я на поезде «Шексна» приехал рано утром в Череповец, откуда строго на север идёт лесная дорога на Белозерск. Соседом был общительный курсант, он ехал в отпуск; из-за того, что я в пути почитывал книгу, он называл меня профессором. До полудня я знакомился с Череповцом, который представлял себе современным промышленным городом. Сначала всё оправдывалось; проспект Сталеваров, который должен был привести меня к реке, словно появился только вчера – настолько выглядел необжито, пустовато, с большими промежутками между домами. Шёл по нему, пока не увидел снежную пустыню, которая в свете утренних сумерек показалась мне довольно тоскливой. Это была широкая Шексна с низким угрюмым леском на дальнем берегу. Я свернул на береговую тропинку, потом поднялся на верх оврага – и всё вдруг преобразилось: заснеженная роща, приветливые домики санаторно-курортного типа (видимо, больничный комплекс), дальше – Воскресенская церковь на горке; люди торопливо входили и выходили, словно спешили на работу и не имели возможности задерживаться больше десяти минут; в трёх залах, разделённых сводами, потрескивали свечи. А от церкви брала начало улица в череде домов XIX – XX века, каждый из которых заслуживал внимание как интересный памятник старины, – что меня это очень порадовало. Но особенную радость доставила неожиданная «находка»: двухэтажный дом Верещагиных в глубине квартала, где родился знаменитый художник-баталист. К слову, брат его – «первооткрыватель» первых в России артелей по производству сыра и масла; об этой семье и рассказал мне мемориальный музей со старинной обстановкой комнат.
Я пишу о том далёком зимнем дне не потому, что я его «вспоминаю»; а потом что «тогда и сейчас» живут во мне одновременно. Именно так: я решил вернуться в тот самый день – но только посмотреть на него, конечно, новыми глазами. Вот потому я и поехал в Белозерск через Череповец; а о Верещагине и о Соборной горке, где стоит Воскресенская церковь, надо будет сказать подробней.

Городская управа (1869)



Камерный театр (бывшие Новые торговые ряды, арх. Д. Фомичёв, 1917)




Часовня Филиппа Ирапского (2-я пол XIX в.)


Здание бывшего окружного суда





Tags: Вологда
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments