Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГРУСТНЫЙ ХЕЙФЕЦ

Из записок дирижёра Большого Театра Николая Семёновича Голованова:
«Публика часто думает, что артисты окружены розами... Какое заблуждение! Судьба
артистов всегда тяжела, полна терниев, зависти мелких людишек, подлых слухов... Они - подвижники, аскеты, часто лишённые обычных человеческих радостей... Они обязаны следить за собой всю жизнь... Всегда нужно думать о концерте, не излишествовать... Вечное самоотречение».
Даже Нежданова, вся жизнь которой была гармоничной, тяготилась своей профессией: «Как я устала от вечных трудов, постоянной работы, и главное, от постоянных экзаменов: ведь чем артист знаменитее, тем труднее его выступления-экзамены».
Анна Павлова: «Что слава, деньги и общее признание... Устала я».
"В 30-х годах приезжал из Америки наш знаменитый скрипач Яша Хейфец
Дирижер Александр Орлов по обыкновению заглушал солистов; тогда Хейфец повернулся к Орлову и сказал: играйте полнозвучней, не стесняйтесь, вам всё равно меня не заглушить!
Однако несмотря на чувство юмора, Хейфец, по наблюдению Голованова, был грустен. На вопрос дирижёра, почему это так, Хейфец ответил: «Я очень устал, мне не нужны мировое признание и деньги, не в них счастье».
2 февраля – 120 лет со дня, рождения Яши Хейфеца. У меня эта запись на японской пластинке: «Эстреллита», всемирно известная композиция для гитары мексиканского композитора Мануэля Мария Понсе. Рад, что её воспроизвели в сети! 1946 год.

Tags: музыка
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments