Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕПОСИЛЬНЫЙ ГРУЗ

У меня есть долгоиграющий диск, купленный, кажется, в 1989 году, с записями прекрасной певицы Большого Театра Ксении Держинской. В мемуарах Николая Голованова ей посвящено много тёплых слов. И есть печальное – и поучительное: нельзя так много работать, нужно уметь и отдыхать…
«Когда Ксения Георгиевна кончила петь на сцене, она захотела быть полезной стране в качестве воспитательницы и учительницы молодёжи. <…>
Погубила её здоровье постоянная занятость. Она без конца хлопотала о людях, работала в консерватории, была деятельным членом ВТО, членом Комитета по Сталинским премиям и буквально сгорела на работе. Бывали дни. когда она обедала в 12 ночи, а то и совсем не ела – так было много работы. Её женский организм не выдержал её любвеобильного сердца и непосильной, нечеловеческой работы. И вот она – бедная, измученная, обессиленная – умерла в Кремлёвке. Похоронена она на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца, и мы к ней постоянно заходим, так как её друг и любимый человек, А. В. Нежданова, похоронена недалеко».

Tags: музыка
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments