Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

К ЛАЗАРЮ ПРАВЕДНОМУ

Гуляющие по Соборной набережной обычно доходят только до памятника 800-летию Вологды (до Ленивой площадки); дальше дорога не обещает ничего интересного; а как наметает снега – тротуарчики исчезают, приходится идти по краю проезжей части. Но тот, кто всю жизнь занимается архитектурной стариной, не сможет пренебречь церковкой, что едва белеет в перспективе дороги.
Сначала справа, за унылым забором, будут стены бывшей Гавриило-Архангельской церкви, построенной в формах позднего барокко; после закрытия в 1930-е годы для неё настала полная беспросветность: до сих пор здесь какое-то рабочее предприятие и смотреть на всё это страшно. Но вот поворот дороги – и тут же за ним часовенка, поставленная на месте захоронения Герасима Вологодского в 2013 году; преподобный пришёл сюда из Киева в середине XII века, основал монастырь и, как говорит предание, саму Вологду.
Но это за поворотом. А если идти прямо, то выходишь к старым церковным воротам; за ними – Горбачёвское кладбище (то есть кладбище на Горбатом поле), возникшее ещё в XVIII веке, и церковь Лазаря Праведного в псевдорусском духе – самая малоинтересная культовая постройка в Вологде. Внутри – никакой пышности: ровный голый потолок, словно это зал провинциального Дома культуры, блёклые, написанные на стенах иконы, двухъярусный иконостас без претензий на что-то значительное. Но я почувствовал какую-то особенную, домашнюю человеческую теплоту. Церковь эта, как я увидел, очень притягательна для местных жителей. Видимо, так сложилось исторически: освящали её при огромном стечении народа, при губернском руководстве. А когда в 1930 году позакрывали городские церкви, эту –пощадили. Правда, спустя семь лет закрыли и её, но через год – снова разрешили богослужения, уступив настояниям прихожан, которых тут бывало столько, что не все могли и уместиться.
Перед войной – новый указ о закрытии, а после Победы – вновь открыли; сейчас она – объект культурного наследия. Напротив, среди могилок, захоронен местночтимый святой – отец Александр (Баданин), упокоившийся в 1913 году.
У входа бодро стояли две дородные цыганки средних лет; прихожане добродушно желали им здоровья, спрашивали – «Как жизнь?» Женщина в малиновом платочке в горошек отмахнулась: «Девочки, у нас все деньги на карточке!» Цыганки засмеялись в ответ. И отстояв свою караульную службу, весело удалились.

Вологда Церковные ворота (1885, арх. Алексеев).



Вологда. Церковь Лазаря Праведного (1887, арх. В. Шильдкнехт),




Вологда. Часовня Герасима Вологодского (2011, осв. 2013)


Вологда. Гаврииловская церковь (1780-е)



Tags: Вологда
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments