Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАДЮША

Очень тепло вспоминает Николай Голованов о «Надюше» – Надежде Андреевне Обуховой, доброго друга его семьи. И вот неожиданный абзац (упоминаются главный режиссёр, руководителем художественной части оперной труппы Большого театра Владимир Лосский и дирижёр Вячеслав Сук):
«Трусость, идущая от ленивой светской барыни, при цветущей молодости на сцене, заставляла её часто “заболевать”на генеральных репетициях. Это давало повод Лосскому одно время ратовать за М. П. Максакову, причём я и Сук сцепились с ним страшно. При мне она выучила Кармен, которую пела великолепно, но была несколько статична – мало танцевала. Помню, как однажды в театре присутствовали члены правительства, и никто не решался прямо и искренне высказаться о ней в “Кармен”. В конце спектакля И. В. Сталин подошёл к барьеру, захлопал и сказал: “Это настоящая работница табачной фабрики, а не красивая девушка на цыпочках, как её часто поют в театре”. Эта похвала реальному образу Кармен разнеслась стоустой молвой, и Обухова навсегда упрочила своё положение в театре».
https://www.youtube.com/watch?v=ZJjUp7KMTWo
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments