Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИСКРЕННИЕ ВЕЩИ

Читая в мемуарах прославленного дирижёра Николая Голованова о Шаляпине, я подумал: некоторые басы поют романс «О если б мог выразить в звуке» лишь только потому, что его спел и записал Шаляпин; ведь ни этот романс Леонида Малашкина, ни другой – «Она хохотала» Григория Лишина не являются шедеврами и относятся скорее к салонной музыке. Вот что значит авторитетность! Но почему же за них взялся Шаляпин?
«В расцвете славы он иногда позволял себе петь вещи маломузыкальные и незначительные. На мой недоумённый вопрос, почему он тратит свой громадный талант на Лишина, Малашкина и подобных им, он ответил: «Фамилии композиторов, правда, незатейливые и простоватые, но вещи их трогают своей искренностью, и в конце концов, для меня теперь не так уж важно что, а как». Мне невольно вспоминается афоризм Станиславского: “Слово – что, музыка – как”. Когда я сделался старше, я нутром понял правильность сказанного артистом».

Tags: Шаляпин, мемуары, музыка
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments