Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не могу не делать выписки! буду сохранять здесь.
«Как-то в опустевшей Москве во время бомбёжки встречаю на Петровке приехавшего в город Игоря Грабаря. Радостно поздоровавшись, мы, естественно, заговорили о грозных событиях и судьбах произведений искусства. “Поверьте мне – сказал Грабарь, – что дрезденская Сикстинская мадонна будет у нас, и мы с вами ещё раз сможем ею любоваться”. Неисправимый оптимист и мечтатель! Когда кругом все прятались от бомб и бежали из Москвы, когда везде были следы разгрома – эти слова поразили неиссякаемой надеждой на светлое будущее. И это пророчество сбылось: Дрезденская галерея и Сикстинская Мадонна у нас в Москве, и я ею дважды любовался с А. В. Неждановой».
(Антонина Нежданова – жена Николая Голованова).
Tags: война, живопись, музыка
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments