Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не могу не делать выписки! буду сохранять здесь.
«Как-то в опустевшей Москве во время бомбёжки встречаю на Петровке приехавшего в город Игоря Грабаря. Радостно поздоровавшись, мы, естественно, заговорили о грозных событиях и судьбах произведений искусства. “Поверьте мне – сказал Грабарь, – что дрезденская Сикстинская мадонна будет у нас, и мы с вами ещё раз сможем ею любоваться”. Неисправимый оптимист и мечтатель! Когда кругом все прятались от бомб и бежали из Москвы, когда везде были следы разгрома – эти слова поразили неиссякаемой надеждой на светлое будущее. И это пророчество сбылось: Дрезденская галерея и Сикстинская Мадонна у нас в Москве, и я ею дважды любовался с А. В. Неждановой».
(Антонина Нежданова – жена Николая Голованова).
Tags: война, живопись, музыка
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments