Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СРЕТЕНСКАЯ

Все, кто гуляют по Кремлёвской набережной (отрезок от Соборной горки до памятника 800-летию Вологды), видит эту церковь: она стоит на другом, чуть возвышенном берегу, в Заречье, днём радует всех спокойно-жизнерадостным, безупречно тройным обликом своей колокольни, завершённой ярусом звонницы в готическом духе, а ночью сторожит покой реки: снизу доверху освещённая, неспящая, она сама кажется источником света, волшебной лампой, придуманная мастерами XVII века.
Церковь Сретения – единственная в своём роде; раз увидев, её уже не спутаешь ни с какой другой. С набережной даже соорудили ступеньки к видовой площадке – вид на реку Вологду и одновременно на Сретенскую церковь: она строго напротив. Её остроконечная тень почти дотягивается до правого берега; ну а когда реку застилает снег, можно пройти напрямик – и увидеть, что за колокольней прячется вытянутый вверх, изящный, и тоже стройный, как колокольня, основной объём храма, и что стены разукрашены резными каменными наличниками и поясками многоцветных изразцов (последнее для Вологды уникально).
На самом деле церковь построена в первой половине XVIII столетия, –заказчик, видимо, не хотел «расставаться» с традициями «московского барокко» (последний этап в развитии древнерусской архитектуры). Ну а псевдоготика колокольни – это результат перестройки 30-х годов XIX века. Но как же всё органично выглядит! И как здорово, что уже появилось расписание служб; внутрь я пока не заходит: не совпал со временем. В следующий раз!
Когда я вспоминаю Вологду – прежде всего вижу Соборную горку и набережную с непременной Сретенской церковью. И так хорошо на душе становится... Поэтому надо чаще вспоминать!









Tags: Вологда
Subscribe

  • ЗАБЫТЫЙ

    О забытом ростовском поэте Игоре Халупском. Я стараюсь понять, почему он, когда-то известный, напрочь ушёл в тень:…

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments