Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДЖАЗ-ВИТРИНА

19 января – юбилей Виктора Николаевича Кнушевицкого. Это имя известно всем, кто знает историю отечественного джаза и вообще эстрадной музыки. Википедия сообщает: родился в 1906 году в Петровске Саратовской губернии, однако сам Кнушевицкий о себе писал так: «Вскоре после моего рождения родители переехали из Москвы в город Петровск». Учился сначала в Саратовской консерватории (класс скрипки), потом – в Московском музыкальном техникуме имени Скрябина (теория композиции), но ни одно заведение не окончил; причина, видимо, в том, что он всё время играл в каких-то ансамблях при театрах и ресторанах: некогда было учиться! В начале 30-х Виктор Кнушевицкий руководил оркестром московского цирка, потом – балетного театра и после – джазом Центрального концертного бюро Гособъединения музыки, эстрады и цирка.
В 1936 году Комитет по делам искусств постановил создать новые музыкальные коллективы: симфонический, духовой оркестры, хоровую капеллу, ансамбль народного танца и государственный джаз-оркестр СССР как творческую лабораторию, «витрину» советской песни, приспособленной под модные танцевальные ритмы. Дирижёром и аранжировщиком назначили Виктора Кнушевицкого, художественным руководителем - Матвея Блантера (именно в Госджазе родилась его знаменитая «Катюша»). Не знаю, насколько рад был этой директиве Кнушевицкий, но Блантер принял её скрепя сердце: во-первых, он не привык следовать навязанным ему указам, во-вторых, скептически смотрел на гигантоманию начальников: например, ну зачем джазовому оркестру полагалось 50 музыкантов? Однако оба старались от души: Кнушевицкий обрабатывал классические произведения, народные мелодии, продумывал оркестровый наряд песням, которые писали специально для Госджаза, а Блантер – был композитором наиболее активным.
В 36-м оркестр записал несколько пластинок, а официальная премьера коллектива прошла в Колонном зале Дома Союзов. В программах принимали участие Иван Козловский, Надежда Обухова, Георгий Виноградов, Александра Тимошаева (оперная певица, жена Виноградова) и другие голосистые певцы; репертуар – любовная, патриотическая лирика, политическая сатира. Кое-что осталось на пробных дисках (то есть не пошло в продажу) как недостаточно «идейно выдержанное».
В кругу музыковедов распространено мнение, что оркестр Виктора Кнушевицкого не был джазом. Это так и не так. Да: строго говоря, это был коллектив с джазовым составом инструментов, игравший эстрадную музыку и мало учитывавший роль острой пульсирующей ритмичности, импровизации, – одним словом, свинга. Вместе с тем, оркестр Кнушевицкого мастерски использовал синкопы, в его составе были первоклассные музыканты, владевшие джазовой игрой - трубач Владимир Сафонов и саксофонист Владимир Костылев (в расчёте на них написаны несколько инструментальных пьес).
К сожалению, на пике известности у оркестра стали возникать проблемы. Виктор Николаевич, увы, был несвободен от известной «русской болезни». После официальной премьеры он расслабился, участились случаи запоев; по воспоминанию Александра Варламова, в руки которого Госджаз перешёл в 1940 году, Кнушевицкому даже не всегда удавалось дойти вечером до дома. Блантер, видя такой непорядок, поспешил написать заявление об уходе: он явно тяготился своей должностью. Впоследствии Виктор Кнушевицкий проходил лечение в наркодиспансере.
Если перебирать послевоенные пластинки на 78 оборотов, на этикетках многих непременно встретится: «Оркестр под управлением В.Н. Кнушевицкого». Да, после войны Кнушевицкий собрал новый состав симфоджаза, но в 1948 году джаз в СССР запретили и коллектив Кнушевицкого «задавили», он стал просто эстрадным оркестром. Но - высококлассным; поскольку имя Виктора Николаевича Кнушевицкого - это всегда знак качества.
В знаменитом «Караване», рождённом в оркестре Дюка Эллингтона, под сурдинку солирует трубач Владимир Сафонов. Записано на пластинку Ногинского завода в 1939 году, перепечатано Апрелевским заводом в 50-е.

Tags: ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments