Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЁ-ТАКИ РОССИЯ

Сейчас, когда многие люди клянут сегодняшний «режим» в России, мне вспоминаются две цитаты из Блока:
«Вся современная жизнь людей есть холодный ужас, несмотря на отдельные светлые точки, – ужас надолго непоправимый. Я не понимаю, как ты, например, можешь говорить, что всё хорошо, когда наша родина. может быть, на краю гибели, когда социальный вопрос так обострён во всём мире, когда нет общества, государства, семьи, личности, где было бы хоть сравнительно благополучно» (Письмо С. Н. Тутолминой, 16 января 1916).
«Единственное место, где я могу жить – всё-таки Россия, но ужаснее того. что в ней (по газетам и воспоминаниям), кажется, нет нигде». (Письмо к матери. 19 июня 1909. Милан)
Tags: Блок
Subscribe

  • КРАСНЫЙ ВАЛ

    Узкая асфальтовая лента всё глубже убегала в сосново-еловые леса; вот проехали ворота в Дом отдыха Боровое, и через минуты три я вышел у других ворот…

  • КОРОТКИМ ПУТЁМ

    По поводу стихотворной «путевой заметки», написанной Пушкиным после окончания Лицея, летом 1817 года, когда он с родными впервые проделывал…

  • ЛУЖСКИЙ ПРИЮТ

    В Луге есть хостел (гостиница эконом-класса), что меня удивило: город небольшой, нетуристический, обычно дело обходится обычной гостиницей. Занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments