Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СКАНДАЛИСТ

Свернул с Невского на Литейный, прошёл несколько шагов, и – вот так встреча в огромном городе! Посторонний всему, – будто бы и самой мысли, которую следовало автоматически додумать (судя по глазам, в которых остановилась какая-то вялая неуступчивость), – идёт, словно специально приниженный (чтобы выглядеть покрепче, поупрямей, понезависимей), с лицом, окружённым уверенной, едва ли не воинственной седой растительностью, – итак, идёт…
– Простите, я вряд ли обознался… Вы Виктор Топоров…
Критик постарался сфокусировать свой взгляд – я понял, что зрением он не силён, – и послушно кивнул. Так вышло, что я не мог в Петербурге доискаться до одной ценной литературной информации, и Топорова мне, как говорится, сам Бог послал (он как лицо, к ней приближённое, мог мне помочь. И помог ).
– Сокольский, – может, слышали случайно…
– Эмиль, – равнодушно добавил скандальный критик. Смотри-ка, всё помнит!
Да, скандальный, что очень хорошо... То есть нет, я не то хотел сказать: очень плохо. Жаль, что скандальный.
Критик не должен иметь репутацию скандалиста. Не должен иметь репутацию доброго. Мягкого. Жёсткого. Снисходительного. Или ещё с каким-нибудь уклоном… Вот Топоров. Он может в замечательно-хлёсткой форме давать и верные оценки. Другой ещё трижды подумает, а Топоров скажет.
Но у Топорова – репутация скандального критика (и потихоньку халтурящего, – но то другой разговор). Этим его слово обесценивается. И при очередном его выпаде по существу дела – я сожалею: эх, жаль, что это сказал именно Топоров…
Tags: критика
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments