Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В ЛУННОМ СИЯНЬЕ

Романс «В лунном сиянье» («Динь-динь-динь») известен очень широко; ноты вышли в 1904 году в Петербурге, а создан он, возможно, был в Вологде. Об этом мне напомнил один из деревянных особняков города – образец городской усадьбы XIX века, построенной в стиле ампир.
Автор этого романса Евгений Юрьев родился во Владивостоке в 1882 году в семье военного. Выйдя в отставку, генерал майор Дмитрий Фёдорович Юрьев переехал в родную Вологодскую губернию, и случилось это между 1900 и 1906 годами (в 1906-м его имя впервые появляется в списках избирателей в Дворянское собрание, то есть он успел уже себя зарекомендовать). После 1917-го следы Дмитрия Фёдоровича теряются; однако в архиве зафиксирован адрес съёмной квартиры, записанный на имя матери Евгения Олимпиады Васильевны – улица Екатерининская, 37, ныне Герцена (номер тот же, сейчас там управление «Вологдареставрация»).
Евгений Юрьев с детства страдал болезнью лёгких – из-за чего мог учиться только на дому; музыкальное образование он тоже получил домашнее. С 12 лет писал стихи (они вышли книжкой в 1900 году во Владивостоке), а позже – и музыку: всего создал около 15 романсов.
Крым, куда Евгения регулярно возили родители, здоровья не укрепил, а северный климат усугубил болезнь: рано утром 4 июля 1911 года, не дожив до 30 лет, он умер от чахотки – возможно, в том самом доме, известном в городе как «дом Левашова».
При строительстве нового моста над железной дорогой и при её расширении кладбище, где похоронили Евгения Дмитриевича Юрьева, полностью засыпали.
Всё это мне стало известно благодаря вологодскому журналисту Алексею Кудряшову.
***
Романс «В лунном сиянии» в начале 2000-х в допустимом качестве переиздан на компакт-диске Марии Каринской, впервые записавшей это произведение в 1909 году; оно есть в Сети, но в ужасающем состоянии. Я выбрал чудесную татарочку из Нью-Йорка – Гульнару Исмаеву:
https://www.youtube.com/watch?fbclid=IwAR3eCdkRx4QAlEz8vlIL1PYdO3AiO7rudvCv0Krgqj7ICAzScv402RZytnw&v=OU7SKXhI8N0&feature=youtu.be

Tags: Вологда, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments