Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

АНАЛОГИЯ

«Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром» (Альберт Швейцер) – такую фразу процитировали в соцсетях; ну и, конечно, пошли реплики: вовсе не обязательно ходить в церковь, вера должна быть в душе, и так далее и тому подобное.
Но ведь в цитате не случайно приводится аналогия с гаражом, – и это означает, что первая часть высказывания читается так: если регулярно посещаешь церковь – этого ещё недостаточно, чтобы ты автоматически считался христианином. То есть мысль Швейцера (наверняка выдернутая из контекста) вовсе не так уж топорна, как её восприняли люди, склонные воспринимать всё буквально.
Tags: вера
Subscribe

  • ПЬЯНЫЕ ЗНАКОМСТВА

    Будучи студентом, подрабатывал ночным охранником на заводе железобетонных конструкций. И мой напарник рассказал, как познакомился со своей женой:…

  • ПУТЕШЕСТВИЯ НА ДИВАНЕ

    Из «Жизни Ивана Крылова» (автор Михаил Гордин); его герой признался барышне, что он «предпочитает дальним странствиям тёплый халат и мягкий диван,…

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments