Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

АНАЛОГИЯ

«Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром» (Альберт Швейцер) – такую фразу процитировали в соцсетях; ну и, конечно, пошли реплики: вовсе не обязательно ходить в церковь, вера должна быть в душе, и так далее и тому подобное.
Но ведь в цитате не случайно приводится аналогия с гаражом, – и это означает, что первая часть высказывания читается так: если регулярно посещаешь церковь – этого ещё недостаточно, чтобы ты автоматически считался христианином. То есть мысль Швейцера (наверняка выдернутая из контекста) вовсе не так уж топорна, как её восприняли люди, склонные воспринимать всё буквально.
Tags: вера
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments