Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

АНАЛОГИЯ

«Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром» (Альберт Швейцер) – такую фразу процитировали в соцсетях; ну и, конечно, пошли реплики: вовсе не обязательно ходить в церковь, вера должна быть в душе, и так далее и тому подобное.
Но ведь в цитате не случайно приводится аналогия с гаражом, – и это означает, что первая часть высказывания читается так: если регулярно посещаешь церковь – этого ещё недостаточно, чтобы ты автоматически считался христианином. То есть мысль Швейцера (наверняка выдернутая из контекста) вовсе не так уж топорна, как её восприняли люди, склонные воспринимать всё буквально.
Tags: вера
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments