Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДУРНОЙ ТОН

– Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно, что возражать кому-то есть дурной тон. Однако люди друг друга постоянно раздражают, находясь вместе, выясняют отношения, расставшись, думают друг о друге, переживают, и всё это оттого, что привыкли, собственно говоря, и к возражениям человек привык, он сидит сам в себе со своими привычками, и то, что выходит за рамки привычного, вызывает желание возразить, то есть поставить оппонента в рамки своих собственных нормативов.
И помолчав с минуту, оговорился:
– Но другое дело, когда возражения касаются писателя, его возражение есть письменное, для прочих возражающих незаметное, как молчание, возражение в постоянно убегающих новых строчках книги.
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПИСЬМО»

    В письме к Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года Борис Пастернак отмечает сильные и слабые стороны шаламовской книги, приводит примеры прекрасного и…

  • ЛИБО ХОЛОД, ЛИБО ЖАР

    Разные были у нас взаимоотношения с Виктором Петровым, разные… Но я написал о его стихах; стихи – вне взаимоотношений с автором.…

  • ...И СНОВА ПОДОШЁЛ К ЗАЛИВУ

    Евгений РЕЙН НОВОГОДНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, БЫВШИЕ ТЕРИОКИ Так важно чавкала трава под новогодней тёплой жижей, что не замёрзла голова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments