Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИКРЯНОЙ УЖАС

Под Новый год продавщица магазина в шутку жаловалась на мужа: не любит салат оливье! Но зато обожает селёдку под шубой! Прервав разговор, она отпустила мне товар и предложила попутно: «Берите кексы на десерт! Свежие, с изюмом!» И очень удивилась, когда я сказал, что не люблю изюм; в детстве изюм в кексе так вообще напоминал затаившихся тараканов. А посетительница сказала: «Что удивительного, Валя? Кто-то не любит оливье, а кто – изюм».
Пришло мне это сейчас в голову, потому что читаю привезённую из столицы мемуарную книжку Яна Бруштейна «Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом»; вот фрагмент:
«В послевоенные годы на витринах ленинградских магазинов гордо высились пирамиды из стограммовых стеклянных баночек с чёрной икрой. Видимо, "наверху" решили подкормить блокадников. Покупали икру плохо, несмотря на бросовую цену – еда казалась непривычной. И вот папа стал откармливать меня этой, на мой детский вкус, гадостью: она так напоминала ненавистный рыбий жир! День за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем... Этот ужас мне до сих пор снится. Каково же было облегчение, когда икра вдруг из магазинов исчезла, а где осталась, уже стоила как положено – дорого».
Потом, далее вспоминает автор, эта беда обрушилась на него ещё раз: когда он был второклассником, отец привозил из Астрахани чемодан с банками этого же продукта, который приходилось есть «с тайным отвращением».
Вот написал это – и резко захотелось икры (пусть не чёрной, согласен на красную); надо идти в магазин...
Tags: за жизнь, мемуары
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments