Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЛОВНО МИРАЖ

Хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин по ежегодной традиции 1 января разогрел машину, и мы поехали в ближайшие окрестности – в сторону старой Кирилловской дороги, – то есть дороги из Вологды в городок Кириллов, по ней раньше путешествовали русские цари, направляясь в самый большой в России монастырь – Кирилло-Белозерский. Правда, время мы выбрали неудачное – середину дня: в три часа в этих местах уже почти сумерки… Проехали одну деревню, другую и вдруг, среди безжизненных снегов, на небольшом возвышении – возникла церковь, – да не просто церковь, а величественное сооружение московской архитектурной школы XVIII века, с трёхъярусной колокольней! Это было тем более похоже на мираж, что она выглядела обновлённой (колокольня, правда, прикрывалась строительными лесами) – в то время как другие церкви в захолустной округе, которые мне довелось увидеть здесь в прошлом году, стояли заброшенными. Невероятно!
Церковь оказалась открытой. В освещённом зале переливалась огнями ёлка, сверкали лампочками и ножки центрального аналоя. На тумбочке, что примостилась у стенки, лежали деньги: 100, 50, ещё раз 100, 500, снова 100 рублей… И никого – не только в самой церкви, но и поблизости. Даже сторожки рядом нет, – только старое кладбище.
Мы добавили свою жертву и вышли. Я поскользнулся и чуть не упал на дорожке к машине: под снегом скрывался коварный лёд. «Здесь, под горкой, есть родник, – сказал Николай, – но к нему не подобраться, всё завалило сугробами. Не заметил – мы через речку Едку переезжали? И не мог заметить: она ушла под снег. А вот, в стороне, огоньки, деревенька – Кулемесово; она самая близкая к этой церкви...







Tags: Вологда
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments