Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РЕБЯТА НЕ В МЕРУ СЕРЬЁЗНЫ

В автобусах дальнего сведения пассажиров развлекают телевизором.
На сей раз зарядили Михаила Круга. Ну да, я знаю его два-три хита, лирично-сентиментальных, на душевном порыве созданных, с внятно выраженной музыкальной основой и, пожалуй, более или менее терпимых среди прочего «русского шансона». Но вот – целый концерт. И я с неудовольствием открываю для себя, что кроме этих двух-трёх вещей – у него ничего и нет… И дело вовсе не в сплошном примитиве. А в том, что исполняются все эти специфического содержания песни – на полном серьёзе! Ну, то есть… крик души норрмального русского мужика! Которого, само собой, поймёт любой норрмальный русский мужик.
А ведь Круг считается уже едва ли не классикой.
Какой вывод?
В эпоху Аркадия Северного певцы-«подпольщики» были умными ребятами. Они прекрасно чувствовали игровой момент «блатного» репертуара. Нечто весёленькое – это легендарная Одесса, танго – это ж-жгучая Аргентина, грустно-«страдательное» – цыганщина. Чувствовали стиль!
А теперь – поют крутые мужики.
Как же плохо.
Tags: музыка
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments