Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СИМВОЛ БЕЗУМИЯ

Перед отъездом в Вологду зашёл в кафе, что близ Ярославского вокзала, сел за столик в пустом зале. На стене – экран телевизора. Пришлось поскорее покончить с трапезой: что ни сюжет – то демонстрация вкалывания вакцины благодарным страждущим всех возрастов – с агрессивной рекламой этой самой вакцины, призванной спасти человечество, то информация о количестве заболевших там и сям, то роботизированная долбёжка о масках и социальной дистанции… Присутствовать в такой заражённой атмосфере больше пяти минут для меня было непосильным; к счастью, вскоре я сел в скорый поезд «Москва – Архангельск», где не было никаких дистанций, где в ближайшем соседстве друг с другом кто беседовал, кто смотрел в окно, кто читал… Словно каждый из нас – и стар, и млад – оказался у себя дома, а дома, насколько мне известно, намордников нет даже у собак. В общем, ехал в поезде добровольных смертников!
То, что я дальше скажу – вовсе не претензия к кому-либо; это претензия к самому себе: когда находишься в удалении от мегаполиса, в близкой сердцу природной среде, поменьше надо заглядывать в Фейсбук, иначе непременно наткнёшься; кто-то с кем-то ругается; кто-то никак не сведёт счёты с советским периодом – периодом не своей жизни даже, а советским периодом как таковым; кто-то продолжает сходить с ума от ненависти к России, кто-то из мужчин (мужчин ли?) подробно описывает историю своей болезни, обвиняя в ней «идиотов» – диссидентов сегодняшнего «режима», кто-то зверски призывает всё фб-сообщество носить маски… Нет-нет, это, к счастью, не общий фон моей ленты, но всё же, наталкиваясь на такое, чувствую, как в чистую атмосферу, в которую я погружён, – атмосферу природную и человеческую, – пронырливо врываются выхлопные газы.
«Бедная маленькая маска», воспетая аргентинцем Сальвадором Граната, и знать не знала, каким зловещим, безумным символом она станет спустя без малого сто лет!
https://www.youtube.com/watch?v=Au1ctIGKrdg
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments