Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДО ЖИЖИЦЫ

Раньше ночной пассажирский поезд «Великие Луки – Москва» ходил каждый день, теперь – раза три в неделю. Вот не уеду в четверг – следующий только в субботу.
Можно, конечно, продумать другой вид транспорта. Но мне нужен был именно поезд: на железнодорожной ветке, в часе езды – остановочный пункт Жижица; рядом – деревня Наумово с единственным на свете музеем Модеста Петровича Мусоргского и берега необозримого озера с сорока островами… В ту сторону ежедневно в 8.30 отходит пригородный до станции Нелидово (городок в Тверской области); а «Великие Луки – Москва» делает минутную остановку в Жижице около 10-ти вечера. То есть гулять по этим глуховатым местам (в парке усадьбы, по берегам озера, по холмам ближней деревеньки Карево, где родился композитор) можно целый день. Главное – иметь при себе билет (хоть в бумажном, хоть в электронном виде): в Жижице кассы нет.
И вот ищу я нужную платформу; где мой пригородный? А вот он: всего один-единственный вагон! Так называемый рельсовый автобус! Его постепенно заполнял деревенский народ – но места хватило всем. Стронулись; набрали умеренную скорость – и так, равномерно, спокойно, скользили мимо лесов и редких станций, одна из которых называлась Сердце, а другая – Таборы. Не пропустить бы Жижицу! Но это было бы невозможно: в Жижице выходило больше всего людей.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments