Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

У СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ

В Невеле я сел на автобус до Великих Лук – конечно, с целью выйти в деревне Полибино; а там через час меня должен будет подхватить последний автобус. Я понимал, что за час бывшую усадьбу Софьи Ковалевской я осмотреть не успею, на автобус могу опоздать, на тёмной трассе, где машины редки, вряд ли меня кто заберёт из этой деревеньки, и где мне ночевать? Но… «безумству храбрых поём мы песню!» Завтра мне уже отправляться на Москву, а оттуда – домой. Запасы времени исчерпаны. Поэтому я махнул на всё рукой.
Тихая деревенская улочка привела в большой парк. Густо посаженные липы и берёзы почти не оставляли на земле места для солнечных пятен; зато поляны, окружённые теми же липами, берёзами, да ещё дубами и клёнами, свет заливал так, что трава казалась новым бархатным ковром, по которому ещё никто не успел пройти. И были в парке дубы – полные такого величия, что они просто не могли стоять в общем ряду с другими деревьями и вступили прямо на поляну, обращённую к большому синему озеру с кувшинками по берегам.
И вот на возвышении – двухэтажный 12-комнатный каменный дом-замок с башней, построенный отцом Софьи Ковалевской, генерал-лейтенантом артиллерии Корвин-Круковским. Здесь она жила с 8-ми до 18 лет, о чём и рассказывает её повесть «Воспоминания детства».
Здесь с послевоенных лет работал детдом; потом долгое время здание стояло пустым, без окон и дверей, служил свалкой мусора и общественной уборной – пока в 1981-м не приняли решение организовать музей. За много лет собрали коллекцию личных вещей и документов Ковалевской (одежда, мебель, книги, рукописи, портреты), приобрели мебель красного дерева конца 18 – середины XIX века, – всё это пока можно увидеть в двух комнатках флигеля. Реставрация главного дома велась с большими перерывами, и вот дело в очередной раз остановилось: нет финансирования. Валентина Павловна, директор, начинавшая этот музей с нуля, провела меня по всем 12-ти комнатам главного дома. Меня поразили торжественная мраморная лестница на второй этаж, грандиозность комнат, огромные занавеси на окнах зала, где играли свадьбу Софьи, деревянная винтовая лестница в комнату её сестры, два балкона: с видом на парк и на широкую прогалину (выход к озеру). Комнаты были пустые, работы по ремонту предстояли большие; по-моему, в чём-то помогли шведы. Ученица, знаменитого Карла Вейерштрасса, выпускница Геттингенского университета, только в Швеции Ковалевская смогла найти применение своих способностей: в 1883 году Стокгольмский университет пригласил её на преподавательскую работу, что стало сенсацией – потому что и в Швеции до того времени считалось, говоря словами Августа Стриндберга, что женщина-профессор математики – явление ненормальное, чудовищное…
Ох, много можно обо всём этом рассказывать, но я себя остановлю. Валентина Павловна уже спешила на автобус до Великих Лук (где она живёт), а я спешить не хотел: я ведь ещё и по парку не походил, не видел длинную липовую аллею, что начинается почти у самого дома, не посидел у озера… «А зачем вам спешить? – удивилась Валентина Павловна. – Гуляйте до потёмок: в 8 вечера будет автобус из деревни Сафроново. Не волнуйтесь, будет обязательно, здесь не останетесь. Он идёт через наше Полибино и приезжает прямо в центр Великих Лук!»
Как же я обрадовался! Даже сбегал в магазинчик пиво купить, чтобы с такой «добавкой» провести последние минуты на берегу угасающего озера.










Зеркало Софьи Ковалевской











Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments