Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПАМЯТИ ДНЕВНИКА

Евгений Минин – поразительный человек! Сколько лет он своими сочинениями утверждает, что обыгрывание коротких стихотворных цитат – законный вид пародии, и сколько у нас было с ним препирательств по этому поводу... Другого бы уже псих накрыл, но Минину всё с как гуся вода! Но я сейчас о другом: родина Евгения Минина – город Невель Псковской области. И вот я в Невеле, мы ведём переписку во время моей прогулки. «Найди мою школу № 2, –пишет пародист из Израиля, – ты же читал мои воспоминания».
Читал, конечно. «Дневники мои были исписаны замечаниями вдоль и поперёк. Папа даже старался не показывать его маме. Моих учителей уже нет в живых, а мне всё кажется, что своим поведением я укоротил им жизнь.
Это я установил хлопушку под стулом учительницы пения, планируя бабахнуть за 15 минут до конца урока, – признаётся далее Минин, – но она взорвалась раньше. Перепуганная женщина выскочила из класса, схватив самое дорогое – школьный журнал. Это я выломал сиденье у стула, планируя, что худенькая учительница английского провалится чуть-чуть, а вместо неё пришла грузная завуч, бывшая партизанка Зоя Даниловна и провалилась по колени.
Мне ставили тройки по поведению только из уважения к родителям – мама была единственным зубным врачом в городе, а папа, профорг на мебельной фабрике, которая шефствовала над нашей школой, постоянно решал ремонтные проблемы.
Когда старший сын пошёл в школу, жена поинтересовалась, как буду воспитывать ребёнка после того, как он ознакомится с моим дневником. И я дал слабину – выбросил».
…Пообедав в кафе «Кукушка», я спросил поваров, как пройти к школе № 2. «Так вот же она!» – меня подвели к окну и указали на стену соседнего здания – широкого, двухэтажного, построенного явно во второй половине 50-х.
Я подошёл к парадному фасаду, чтобы проникнуться значительностью минуты, и увидел мемориальную доску. Как? Неужели?.. Но нет, увековечен Герой Советского Союза Николай Ковалёв, который в 1985 году погиб в небе над Афганистаном при выполнении боевого задания: Его же имя носит и школа.
Ничего, бессмертие Евгения Минина – впереди.





Tags: Евгений Минин, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments