Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТОТ ЖЕ НЕВЕЛЬ

Я ничего не ждал от Невеля; что могло измениться со времени моего давнего приезда сюда? Война жестоко расправилась с ним; здесь не только не уцелело ничего из древностей, но и даже от XIX века осталось немногое. В череде редких и невзрачных купеческих строений из кирпича здание бывшей почтовой станции выглядит почти шедевром. От былого наряда церквей, которыми сейчас восхищаться можно только на фотографиях, осталась только одна, скромная, во имя св. Троицы, – с одноярусным иконостасом, с ярко расписанными иконами в золочёных окладах. Мне рассказали, что когда здание закрыли, ключи хранились в райкоме, а батюшка о. Иоанн гонялся со спортивным пистолетом за теми, кто хотел проникнуть вовнутрь.
Лишь пройдя малолюдную центральную, оживлённую двумя сквериками улицу из конца в конец, я понял, как выйти к озеру: увидел дорогу, идущую на понижение – видимо, к мосту. Да, так и оказалось. Озеро с мутноватой водой как-то буднично разлеглось среди осоки и тростника, а по левому берегу распласталась линия одноэтажных домиков.
В новую часть города идти не хотелось; меня больше заинтересовало кафе «Кукушка»: ведь сегодня нигде пообедать мне уже не доведётся. Зал с «ресторанной обстановкой» занимал второй этаж какого-то дома: «театральные» занавески на больших окнах, светильники на стенах, люстра, белоснежные скатерти… Мне предложили сесть, и скоро принесли первое-второе; когда я пришёл расплачиваться, буфетчица вздохнула: «Ой! Всё это стоит 180 рублей, а я вам случайно выбила 220. Возьмите ещё что-нибудь. Пюре с котлеткой!» – «Да куда ж мне столько есть…» – «Возьмите, возьмите! Посидите, отдохните» – «Ну хорошо,– согласился я. – Учитывая, что у меня молодой, растущий организм…»
Доплаты не потребовалось. Вот такая «Кукушка».















Tags: путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments