Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕУВЯЗКА

В Великих Луках я думал провести лишь день, однако задумался: не съездить ли в Невель? Я навестил его давненько, всего раз, и увидел: почти всю городскую старину уничтожила война. Однако… почему бы не взглянуть свежим взглядом? Тем более что пародист Евгений Минин
, с которым мы давным-давно знакомы, написал мне из своего Израиля, когда узнал, что я еду из Себежа в Великие Луки: «Совсем рядом проедешь…» То есть я проеду, эх, совсем рядом от его родного Невеля. Так если рядом – отчего бы туда не махнуть? Решение окрепло, когда я вспомнил, что по пути – бывшая усадьба Софьи Ковалевской; вот мне в один день и нужно уложить и Невель, и деревню Полибино.
Я пришёл на автостанцию к утреннему рейсу «Великие Луки – Невель, ч/р Опухлики». То есть с заездом в какие-то Опухлики. А через километров 20 – автобус намертво заглох. Водитель звонит в Невель, который отсюда километрах в 45-ти: «Опять не заводится! Мы у Ступинской высоты! Пришлите хоть что-нибудь!»
Уж лучше б мы сломались на самой Ступинской высоте, у мемориала, откуда можно было бы взглянуть окрест! Больше месяца наши солдаты её штурмовали; немцы устроили там отменную оборону: заборы с колючей проволокой, минные поля, траншеи, дзоты… В конце ноября 42-го на холм ринулись триста штрафников; часть холма удалось захватить (выжили шестеро), остальную в течение полутора дней отвоёвывала резервная рота. Даже с участием авиации фашисты не смогли заново закрепиться на вершине!
Целый час мы, человек шесть, простояли на обочине лесной дороги, пока не приехала из Невеля газелька без опознавательных знаков. «В Опухлики не надо заезжать?» – спросил водитель у работницы невельской автостанции, которая с ним приехала. Я надеялся на положительный ответ: ведь заезд в эту дыру займёт около получаса; а время дорого, мне ещё к Софье Ковалевской! «Надо, – возразила женщина, – там могут ждать грибники».
Разбитая дорога на Опухлики извивалась в глухой чаще и закончилась большой деревней (действительно: грибники – бабушка и мужичок – терпеливо ждали). Но какое озеро вдруг раскрылось в лесном просвете: длинное, широкое, в лесистых берегах! Сказка. а не озеро! «Притормозите, что ли, – попросил я водителя, – раз уж заехали. Я хоть щёлкну». – «Места красивые, – отозвался водитель, – здесь дачники, туристы. Озеро – Малый Иван, так оно называется». – «Если это Малый Иван, то каков же Большой?» – изумился я. «Большой – за островом. Здесь целая система озёр. Только не думаю, что отсюда, с дороги, ты нормально сфотографируешь: к берегу заросли не дадут пройти. Ну беги, пробуй…»

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments