Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ПЛАНУ МАГНИЦКОГО

Несмотря на то, что крепостные валы в Великих Луках – место оживлённых гуляний, на них очень спокойно, – как-то это удивительно сочетается.
Здесь во время Северной войны по указу Петра I возник целый городок, распланированный по проекту Магницкого (автора первой в России энциклопедии по математике), с шестью бастионами по углам. Всё это с конца ноября 1942-го пригодилось фашистам: они устроили гарнизон из 600 солдат, на бастионах установили пулемёты. По валам проходили траншеи, за валами – противотанковые рвы, проволока, дзоты. Каждую ночь немцы, перестраховываясь, поливали и без того обледенелые внешние скаты вала водой; её брали из Комендантского пруда, оборудованного ещё в начале XVIII века. Во время одного из штурмов – 3 января 1943 года – советский танк ворвался в крепость, в ходе боя загорелся, и не желая сдаваться, экипаж направил машину в пруд. (В мае того же года пятерых танкистов захоронили на берегу Ловати).
Шестого штурма фашисты не выдержали; 16 января все постройки лежали в руинах, враг был разбит, а через четыре дня завершилась и Великолукская наступательная операция.
На вершине теперь обелиск славы, а поблизости, на краю широкого сквера, с высокого постамента рвётся в бой бронзовый Александр Матросов (работа Евгения Вучетича). Кстати, свою Первую симфонию Родион Щедрин (которому 16 декабря стукнуло 88) задумывал как поэму о Матросове, погибшем в ближней деревне Чернушки; и несмотря на то, что в процессе работы он вышел за пределы этой художественной темы, замысел его всё-таки отразился в эмоционально многоплановой первой части.
Вершина валов покрыта деревянным настилом, восстановлены двое ворот и Комендантский пруд. Часть внутреннего пространства служит футбольным полем и стартовой площадкой для аэростатов.
К реке сбегает тропка. Что это, если не приглашение снова пройтись по набережной?











Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments