Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

В УЕДИНЕНИИ

Много лет назад в Великие Луки меня привёз пригородный поезд, который ходил каждый день (сейчас его не существует), а ночевать я устроился в комнатах отдыха на железнодорожном вокзале; и был там сосед – неулыбчивый доброжелательный мужчина; утром, в день моего отъезда, он по-деловому сказал: «Надо обменяться адресами; а вдруг мы можем друг другу пригодиться!» До сих пор помню: Николай Николаевич Абрамов, Санкт-Петербург, проспект Луначарского 100 (ну и номер квартиры). Но такие обмены между людьми, не связанными близкой деятельностью, без закрепления знакомства бессмысленны; однако этот дружеский жест в памяти остался. Я по старинке хотел и сейчас там остановиться – но не для соблюдения традиции, а просто хотелось уже оставить сумку, привести себя в порядок и скорее пойти гулять. Однако охранник, чертыхаясь на объявленный масочный и всякий прочий «режим», сказал, что комнаты закрыты с марта. Поддержав его в презрении к творящемуся идиотизму, я поехал в центр в надежде, что без долгих поисков найду гостиницу – и сразу нашёл её, новую, многоэтажную, – прямо у набережной реки Ловать, по которой дети и взрослые разъезжали на разноцветных водных велосипедах. Думал – будут заоблачные цены, но нет: стартовая – 600 рублей в 6-местном номере; две милые девушки – дежурные администраторши – сказали, что вряд ли кто будет подселяться, так что «вы можете жить в уединении». Номер – уютный, с окном на городскую улицу, с туалетом, ванной и горячей водой – меня устроил вполне! А потом была прогулка по этому древнему оживлённому городу, полному учащейся молодёжи. Ожесточённые бои уничтожили почти всю его старину; сохранилось несколько типичных домов второй половины XIX века, восстановлены Свято-Вознесенский собор бывшего женского монастыря и часовня Александра Невского у набережной – всё в двух шагах от гостиницы; а на другой стороне реки, в глубине улиц – чудом сохранилось самое ценное из гражданской архитектуры – двухэтажный особняк с колоннами на цоколе: образцовый, столичный пример раннего классицизма, проект, по-видимому, знаменитого М. Ф. Казакова.
Когда я вернулся к набережной, чтобы погулять по валам крепости, возникшей во время Северной войны, город озарило солнце, заискрилась река, прибрежные деревья словно родились заново. Все условия для счастья!










Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment