Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАРОВОЗНЫЙ СКВЕР

По пути из Пустошки в Великие Луки свернули в Новосокольники – есть такой городок на юге Псковской области, выросший при строительстве в 1901 году железной дороги. Но впечатления даже беглого не сложилось – поскольку я увидел лишь привокзальную одноэтажную улицу, скверик, рабочего на постаменте, старый паровозик на рельсах, домик автостанции и железнодорожный вокзал. «15 минут!» – объявили водители (рейс «Псков – Великие Луки» – дальний, поэтому водителей было двое). И я решил времени зря не терять: что за паровозик, что за мужик?
С первым памятником сразу всё стало ясно, лишь я прочитал его тип: 9П-21582. Такие танки-паровозы с начала 1930-х годов выпускали в Коломне и Новочеркасске, а в 60-е и в Муроме. В СССР их использовали при разных манёврах (например, для подачи вагонов-ковшей под разлив доменного чугуна.
А мужик на постаменте оказался монтёром-железнодорожником, символом доблестного рабочего путейца. Здесь же – и братская могила. Немцы, которых изгнали отсюда в феврале 1944-го, с поражением не примирились: в июле они совершили авианалёт; погибли 36 сибиряков, которые восстанавливали станцию после разрухи.
«Всё посмотрел? – один из водителей прицелился и направил окурок в урну. – Тогда поехали».



Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments